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散文:和白菜幸福地生活
发布时间:2015-03-12   点击量:1260    分享到:

   “秋菘至味”,菘就是白菜。是说秋天的白菜,味道好。
  烩白菜是最为家常的菜。是“烩”,而非“炖”,无非是想说明,炖时,非白菜独自前往,而是同行者纷纷:蘑菇、豆腐、粉条、大葱,几片肉。南人北客,依我看,大多能接受这道菜,有不少人不但是能接受,还很爱,认为味厚而养胃,且便宜。
  我有一个朋友,但凡在外就餐,只要有,总要点一份醋溜白菜。小餐厅里做出来的醋溜白菜,味道其实尚可,只是品相上欠了些。黑不黑红不红的,盛在浅碟里,端时虽走碎步,曲尽呵护之情,但汁液却在盘子几乎没有肚量的肚子里动荡不安,不免淋漓,看起来就狼狈,透着裹腹的紧迫。这样的菜,我浅尝辄止,一般很难深入。在家里,这道菜,我倒是常做,只是做法和餐厅的不同。红醋是不用的,要用就用上好的白醋。用白醋做,妙在有醋味儿,醋味儿却不流于表面。把白菜梆儿片好,放足红辣椒和花椒,斟酌着倒点白醋,勾上淀粉,起锅时,略略地撒几粒葱叶,好了。看起来简单,其实不简单:菜里只可有花椒味儿,却不能出现花椒粒儿,花椒爆出香味后要尽数捞出,否则就败了品相;爆锅时要先放姜,后放红辣椒角,速疾倒入白菜,速疾翻炒,否则辣椒就失了红颜,成了老朽,也败了品相;勾欠时要有分寸,取其清亮、适度的粘合即可,若有若无,仿佛爱情,不可过分粘乎,不然,又败了品相。盛菜的盘子也有讲究,不必贵,不可花哨,那种像四川盆地般的圆盘子最好,取其四平八稳而又肚量大,于略有汁液的醋溜白菜,最是体谅。
    拣肥嫩的白菜叶,切去茎梗部分,只余巴掌大的叶片,包入米饭、豆瓣酱炒肉丁、韭菜末炒鸡蛋、爆炒肉丝绿豆芽,此为“包饭”。地道的东北吃法,迁来陕西后也常做来吃,算是怀旧,吃得神情相思。而女儿,生在秦地,虽不解我们的相思之苦,却也吃得踊跃,连呼好吃。全家人围桌而坐,人手一个硕大的包饭,闷头大嚼,汤汤水水,偎得一脸,痛快淋漓。此时若有人敲门,一家人只是相顾而笑,是不敢应声的,怕外人见了笑话。太顾及吃相者,吃不成包饭。不过告诉斯文人一声:就这粗鲁的包饭,梁实秋也吃,还用以飨客,这在《雅舍菁华》谈吃篇里专有描写。记得第一次看到那篇文章时,我有些吃惊:乖乖,包饭哪,也能用来飨客?既而神往:得是多么相知相亲的客,梁实秋才可能用包饭飨之?这些客都是谁?胡适?闻一多?徐志摩?冰心?而我,展眼望去,又有几个客,是我能用包饭飨之的?
    说起东北,人们马上会想到一句戏谑:“翠花——,上酸菜!”所谓的酸菜,就是用缸腌制的白菜。酸菜如今依然是家里冬天最常吃的菜,百吃不厌。确实好吃。好吃的原因,是里面放了很多的油还有很多的肉。酸菜好油、好肉,放得再多,都担得起,绝不会油腻,然若放得少,它就会显得冷清凄惨。好好的鲜白菜,其地若不苦寒,何苦腌成酸菜?腌成酸菜,初始并不为口感好,不过图的是耐贮存而已。若菜的品种足够多,有的选择,何苦腌了一缸又一缸,弄得整个冬天非它不可?说来说去,皆因“苦寒”之故。苦寒之地,又哪里提供得起充足的肉和油?肉是没有的,油呢,倒进数滴,而已。苦寒岁月里炖酸菜的味道,我已经记不清了,想来,必是像减肥茶一样有着清肠的效果吧?现代的人,大多肠肥,而往前走二三十年,几乎人人有根枯肠,禁得住那么几次搜索?一边吃着,一边忍耐着,过后咒骂着,也就不足为奇了吧?人委屈,菜又何尝不委屈?却不得不委屈着,往下捱着日日、月月、年年。本是贫贱的菜,如今吃出了富足的气象,生活已经好到能尊重每一种食物本身的脾气了,能按脾气来调理了,变双方的委屈为双方的爱悦了,能说,这不是我们的福气么?如今菜的品种又是那么的多,实在因为吃酸菜吃伤了胃,一见酸菜就反胃的人,也自有别的选择。韭黄、青椒、红萝卜、小菠菜、老南瓜……,想吃什么没有?生活毕竟已经好到不需要再将就了,这难道不是我们的福气么?而酸菜呢,并不会因为某些人的弃就没人取,并不会因为它的朴素就注定了萧条。自有怀旧的人,对它怀有特殊的情感,非它不足以温暖,会爱悦它、宝贝它。
    在北风呜咽冰封三尺的冬日,砂锅里炖着白菜,人坐在旁边,看本好书,这日子过得,真是幸福。
                                               作者:李丹萍